Rezept: Joghurt-Quark-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Bisquitboden: | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Füllung: | ||
10 Blatt | Gelatine | ca. 1.48 € |
600 g | Sahne | ca. 3.27 € |
600 g | Joghurt-Quark | |
160 ml | Ahornsirup | ca. 2.40 € |
Außerdem:: | ||
2 EL | Grapefruitkonfitüre oder - bittere Orangenmarmelade |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Butter, Mehl und Zucker gut verkneten und in einer Springform (26 cm Durchmesser) bei 170 Grad goldgelb backen. Backzeit ca. 15 bis 20 Minuten .
Bisquitboden:
Die Eier trennen und den Eischnee steif schlagen. Anschließend das Eigelb mit 2 El heißem Wasser sehr schaumig schlagen und 2 Esslöffel Zucker dazugeben. Dann den Eigelbschaum und das restliche Mehl unter den Eischnee heben. In einer Springform (26 cm Durchmesser) bei 170 Grad goldgelb backen. Backzeit ca. 15 Minuten .
Füllung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und mit dem Joghurt-Quark verrühren. Dann den Ahornsirup hinzugeben und die Masse vorsichtig durchrühren. Die Gelatine ausdrücken, erhitzen und in die Sahne-Masse geben.
Fertigstellung:
Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen. Den Bisquitboden auflegen und darauf die Sahnemasse verteilen. Mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst kurz vor dem Servieren die Torte mit Ahornsirup-Tropfen verzieren.
Tipp: Statt Joghurt-Quark kann man auch ausschliesslich Natur-Joghurt (3,5% Fett) verwenden. Da er jedoch flüssiger ist, mehr Gelatine verwenden (statt 10 12 bis 13 Blatt).
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