Rezept: Johannisbeeren-Savarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SAVARIN | ||
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
L50 ml warme Milch | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
KOMPOTT | ||
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Orange; Saft | |
500 g | Gemischte Johannisbeeren |
Zubereitung:
(*) Für 4 kleine Förmchen oder eine Ringform von 23 cm Durchmesser.
Das Mehl mit der Trockenhefe gut mischen. Milch, Zucker, Eier und Salz beifügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen. Sobald sich Blasen bilden, den Teig in die gut ausgebutterten Savarinförmchen geben. Zugedeckt bis zum Formenrand gehen lassen.
Die Savarins im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 15 Minuten backen; bei einem großen Savarin verlängert sich die Backzeit um ca. 5-7 Minuten .
Für das Kompott Rotwein, Zucker und Orangensaft aufkochen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Johannisbeeren unterrnischen.
Die noch warmen Savarins auf Teller stürzen. Sofort das heiße Johannisbeerkompott darüber geben. Nach Belieben warm oder kalt servieren.
Tip: Rotwein durch Orangensaft ersetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Thunfisch 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.84 € Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in | |
Eierschmier aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.43 € Speck würfeln, ausbraten. Milch zufügen und heiß werden lassen. Eier mit Mehl glattrühren, in die heiße Speckmilch einlaufen lassen und unter Rühren | |
Makkaroni vom Spieß 2 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.83 € Demeter: 2.01 € Mehl und Grieß auf die Arbeitsfläche rieseln lassen. Salz zugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. ein Eiweiß zugeben. | |
Steckrübenpüree mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 1.75 € Die Steckrübe in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen, grob würfeln und in der kochenden Brühe 40 Minuten garen. Die Steckrübenwürfel mit einer | |
Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce 4 Portionen Preise: Discount: 13.22 € EU-Bio: 13.88 € Demeter: 14.94 € In die Schweinskoteletts eine Tasche schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Geputzten Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in dünne Scheiben |