Rezept: Makkaroni vom Spieß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
75 g | Hartweizengrieß | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Tomaten - Dose | ca. 0.62 € |
75 g | durchwachsener Speck | ca. 0.75 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Oregano | ca. 0.15 € |
gehackte Basilikumblätter | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mehl und Grieß auf die Arbeitsfläche rieseln lassen. Salz zugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. ein Eiweiß zugeben.
Kräftig kneten, bis der Teig glatt ist, in Stücke schneiden.
Teig mit einem Küchentuch bedecken, damit er nicht austrocknet. Ein Teigstück mit bemehlten Händen zu einer langen Schlange rollen und in etwa 2 bis 3 cm lange Stückchen schneiden. 2 oder 3 Teigstückchen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Eisenspieß der Länge nach hineindrücken und mit der flachen Hand vor und zurück rollen. Abschließend einmal kräftig rollen: der Teig wird so zu länglichen, durchbohrten Makkaroni ausgeformt.
Makkaroni vom Eisenspieß schieben und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausbreiten.
Für die Sauce den Speck und die Tomaten würfeln. Speck in 2 EL heißem Öl anbraten, die Tomatenwürfel aufkochen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Makkaroni ca. 10 Minuten garen. Nudeln abgießen, mit Tomaten, Öl, Oregano, Basilikum, Pfeffer und Speck mischen und sofort servieren.
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