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Rezept: Johannisbeergelee aus weißen Beeren

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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 250ml gl.:

2 kgWeiße Johannisbeeren 
12 Holunderblütendoldenca. 0.00 €
150 mlZitronensaft, frischca. 0.37 €
500 mlWeißwein (Gewürztraminer)ca. 0.99 €
2 kgZucker - Menge anpassenca. 2.98 €

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen. Holunderblüten von den Stielen pflücken. Beeren, Blüten und Zitronensaft mischen und zudecken. Am nächsten Tag in eine Tuch schütten und den Saft ablaufen lassen. Die Rückstände auswringen. Für 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen. Zusätzlich auf die Gesamtmenge 500 g Zucker dazugeben. Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen. Saft dazugeben und einige Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest wird. Das Gelee kochendheiß in Twist-Off-Gläser füllen. Verschließen, sobald sich eine Haut gebildet hat. Das Gelee bei Bedarf stürzen, in kleine Stücke schneiden und als Garnitur auf Pasteten oder Torten streuen.


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(*) Die Zubereitung von Johannisbeergelee aus weißen Beeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderblüten  *   Weißwein  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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