Rezept: Johannisbeer-Himbeer-Essig mit Rosmarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Liter:
300 g | Himbeeren | ca. 3.10 € |
300 g | Johannisbeeren | ca. 1.79 € |
750 ml | Weißweinessig; davon | ca. 3.23 € |
125 ml | Essig (I) | |
2 | Rosmarinzweige | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
FÜR DIE FLASCHEN | ||
Johannisbeeren | ||
Rosmarin |
Zubereitung:
Hinmbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine große Schüssel geben. Vom Weißweinessig den Essig (I) abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den restlichen Essig zugießen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas einen Rosmarinzweig geben, verschließen und kräftig schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf gießen und gut abtropfen lassen. Den Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, einige Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschließen.
Der Essig schmeckt besonders gut zu Wildgerichten und zu Salaten, die mit Früchten zubereitet sind.
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