Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art

Bild: Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN
1 kgJunge Zucker-Erbsen 
4 O g Butter 
Salzca. 0.00 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
500 gMettwurst oder Bratwurstca. 4.98 €
Bratfett 
2 ELSahneca. 0.16 €
Körnige Würze 

Zubereitung:

Die Zuckererbsen werden nicht aus den Hülsen genommen, sondern nur die Fasern abgezogen, gewaschen, mit wenig Salz, etwa körniger Würze, einem Stückchen Butter und knapp 2 cm Wasser im Topf bei milder Hitze ca. 20 Minuten gedämpft, mit etwas Sahne durchgeschwenkt. Die Mett- oder Bratwurst in Butter braten, auf den Erbsen servieren. Kartoffelpüree dazu.

In Sachsen isst man zur Mettwurst gern zarte Erbsen, während man im Rheinland und in Westfalen dazu Saubohnen, Grünkohl Wirsing oder Weißkohl reicht. Übrigens zur Wurst in Sachsen: Kaum anderswo waren die Bestimmungen zur Herstellung von Wurst so streng wie in Sachsen. Die Leipziger Polizeiverordnung von 1512 bestimmte: "Di Fleischhakker sollent auch kein wurst machen denn mit den fleisch, dass von dem swine kommen ist."


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptgericht Sachsen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelpuffer mit RäucherlachsKartoffelpuffer mit Räucherlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 9.34 €   Demeter: 11.93 €
Kartoffeln schälen und reiben. Auf einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit dem Mehl und den Eiern sowie mit der geriebenen Zwiebel und Salz   
Basler OsterfladenBasler Osterfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 4.58 €
Mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. In einer 26 cm Springform den Teig flachdrücken und am Rand etwa 2 cm   
Rühreier mit SpeckRühreier mit Speck   2 Portionen
Preise: Discount: 1.43 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.95 €
Man gebe etwas Butter/Margarine in die Pfanne und wärme die Pfanne entsprechend vor. Die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Speck anbraten, währenddessen man   
Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und OfenkartoffelnÜberbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.35 €   Demeter: 2.79 €
Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen. Chicoree halbieren, Strunk   
C.C.C.C.   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.65 €
Für alle, die bisher dachten "CC" steht für "Carbon copy" ... Campari mit Champagner auffüllen. Mit Zitronenschale abspritzen und dazugeben.   


Mehr Info: