Rezept: Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Chicorée | ca. 0.77 € |
2 | größere Kartoffeln | ca. 0.45 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
0.5 | Zwiebel - rot | ca. 0.03 € |
1 | Frühlingszwiebel | ca. 0.07 € |
80 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.53 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
1 TL | Schnittlauch | ca. 0.04 € |
1 TL | Petersilie | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.08 € |
(Jod-)Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen.
Chicoree halbieren, Strunk ausschneiden. In leichtem Salzwasser mit ein paar Pfefferkörnern drei bis vier Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen.
Tomate abziehen, entkernen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Zwiebel in Würfel schneiden. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden. Blauschimmelkäse in Würfel schneiden.
Butterschmalz im Topf heiß gehen lassen. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln glasig angehen lassen und mit Mehl bestäuben. Mit Brühe und gleichem Teil Milch aufgießen und glatt rühren. Schnittlauch und Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blauschimmelkäse unterheben, cremig schwenken. Tomatenwürfel dazugeben. Chicoree auf flachen Teller legen, mit fertiger Käsesoße überziehen und im Ofen leicht überbacken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, einen Kreuzschnitt machen, mit beiden Daumen aufdrücken und zum fertigen Chicoree anlegen. Mit Schnittlauch garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maluns 1 Rezept Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.23 € Die Kartoffeln einen, besser zwei Tage vorher kochen. Kartoffeln schälen, grob raffeln, Mehl und Salz dazugeben, mit den Händen alles gut miteinander vermengen. | |
Quitten in Whisky 1 Rezept Preise: Discount: 7.28 € EU-Bio: 7.28 € Demeter: 7.28 € Die Quitten gut waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Fruchthälften in feine Spalten schneiden. Den Kandis mit Zitronensaft und | |
Fenchelcremesuppe mit Lachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.74 € Fenchel putzen, waschen und Grün für die Dekoration beiseite legen. Schalotten schälen und fein hacken. Fenchel klein schneiden und mit Schalotten in | |
Zwetschgenmarmelade - roh gerührt 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 1.99 € Gewürze pulverisieren und mit den Zwetschgen im Mixer glatt schlagen. Abschmecken. Grob gehackte Walnüsse geben der Marmelade einen aparten Geschmack (nicht | |
Bayerisches Holunderkompott 1 Rezept Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.14 € Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, anschließend in dem Wasser mit der Zitronenschale halbgar dünsten. Die entsteinten und halbierten |