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Rezept: KalbscarrÉ mit Artischocken

Bild: KalbscarrÉ mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 -10 Portionen:

2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €
8 Artischocken (à 300 g) 
1 kgMittelgroße fest kochende 

KARTOFFELN
200 gMittelgroße Zwiebelnca. 0.53 €
1 Knoblauchknolleca. 0.09 €
3 kgKalbscarré (ersatzweise - Schweins-carré; Rückgrat Fett und Sehnen vom Schlachter entfernen lassen) 5 Stiele 
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.31 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
600 mlKalbsfondca. 5.24 €

Zubereitung:

1. Zitronen auspressen und den Saft mit 2 Ltr. Wasser verrühren. Artischocken putzen: Blätter entfernen, Stiel bis auf 3 cm kürzen und schälen. Die Blattansätze am Boden mit einem kleinen scharfen Messer abschneiden. Das Heu mit einem Löffel entfernen, Artischockenböden längs halbieren und sofort ins Zitronenwasser legen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln längs vierteln. Knoblauchknolle quer halbieren.

2. Kalbscarre an den Kotelettknochen mit einem scharfen Messer längs einschneiden. 3 Thymianstiele und 1 Rosmarinzweig zwischen Fleisch und Rippen legen und mit Küchengam festbinden, die restlichen Kräuter auf der Oberseite unter das Garn stecken. Fleisch salzen und pfeffern.

3. Öl in einem Bräter erhitzen. Das vorbereitete Carre darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. Artischocken und Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben. Kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Mit Fond auffüllen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Carre mit der Fleischseite nach oben darauflegen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 60-70 Minuten braten. Dabei das Carre mehrmals mit Bratenfond begießen. Dann das Carre mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen. Alufolie und Küchengarn entfernen. Das Kalbscarre im Bräter servieren.

: Zubereitungszeit 2:30 Stunden : Pro Portion (bei 10 Portionen) 50 g E, 10 g F, 18 g KH = 371 kcal


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(*) Die Zubereitung von KalbscarrÉ mit Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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