Rezept: KalbscarrÉ mit Artischocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
8 | Artischocken (à 300 g) | |
1 kg | Mittelgroße fest kochende | |
KARTOFFELN | ||
200 g | Mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.53 € |
1 | Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
3 kg | Kalbscarré (ersatzweise - Schweins-carré; Rückgrat Fett und Sehnen vom Schlachter entfernen lassen) 5 Stiele | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
600 ml | Kalbsfond | ca. 5.24 € |
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen und den Saft mit 2 Ltr. Wasser verrühren. Artischocken putzen: Blätter entfernen, Stiel bis auf 3 cm kürzen und schälen. Die Blattansätze am Boden mit einem kleinen scharfen Messer abschneiden. Das Heu mit einem Löffel entfernen, Artischockenböden längs halbieren und sofort ins Zitronenwasser legen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln längs vierteln. Knoblauchknolle quer halbieren.
2. Kalbscarre an den Kotelettknochen mit einem scharfen Messer längs einschneiden. 3 Thymianstiele und 1 Rosmarinzweig zwischen Fleisch und Rippen legen und mit Küchengam festbinden, die restlichen Kräuter auf der Oberseite unter das Garn stecken. Fleisch salzen und pfeffern.
3. Öl in einem Bräter erhitzen. Das vorbereitete Carre darin von allen Seiten goldbraun anbraten, dann aus dem Bräter nehmen. Artischocken und Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben. Kurz andünsten und mit Weißwein ablöschen. Mit Fond auffüllen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Carre mit der Fleischseite nach oben darauflegen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 60-70 Minuten braten. Dabei das Carre mehrmals mit Bratenfond begießen. Dann das Carre mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen. Alufolie und Küchengarn entfernen. Das Kalbscarre im Bräter servieren.
: Zubereitungszeit 2:30 Stunden : Pro Portion (bei 10 Portionen) 50 g E, 10 g F, 18 g KH = 371 kcal
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