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Rezept: Kalbsrollbraten nach Art des Platina

Bild: Kalbsrollbraten nach Art des Platina - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgMageres Kalbsfleisch aus - der hinteren Kalbs- 
keule, ev. aus der Nuss 
125 gGeräuchter Speck - durchwachsen 
Fenchelsamen 
Majoranca. 0.16 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 gButterca. 0.36 €
1 Rollbratennetz 

Zubereitung:

Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht
zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen,
zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spieß auf
dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.

Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft
bepinseln.

Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen
Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen
Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et
valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen,
zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsrollbraten nach Art des Platina Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel - ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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