Rezept: Kaldaunen (Süß-Saure Kuttelflecke)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Flecke (geniessbare - Innereien) | |
250 g | Wurzelgemüse | ca. 0.25 € |
75 g | Speck | ca. 0.36 € |
4 | Saure Gurken | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Essig | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Petersilie oder - Selleriekraut |
Zubereitung:
Die Flecke werden gründlich gesäubert, gewaschen und zum Kochen gebracht. Nachdem sie 10 Minuten kochten, giesst man das Wasser ab und lässt sie weitere zwei Stunden weich kochen. Nach etwa 1 1/2 Stunden Kochzeit fügt man das zerkleinerte Wurzelwerk hinzu. Die feingewürfelten Kartoffeln werden gesondert gekocht. Von Speck, Zwiebeln und Mehl bereitet man eine dunkle Schwitze, dabei das Mehl unter ständigem Rühren braun rösten, mit etwas Brühe auffüllen, mit Majoran, etwas Zucker, Essig und Salz sehr pikant abschmecken und in diese sämige Soße die gekochten Flecke, die man vorher in Streifen von etwa 3 cm Länge und 1 cm Breite geschnitten hat, einfügen. Nun das mitgekochte Gemüse, die gekochten Kartoffefn und die gewürfelten Gurken hinzufügen und mit reichlich gehackter Petersilie überstreuen.
Das Gericht wird heiß auf den Tisch gebracht. Es schmeckt auch aufgewärmt vorzüglich.
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