Rezept: Karotten-Kartoffel-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Butter - flüssig | ca. 0.17 € |
4 EL | frische Vollkornsemmelbrösel | |
675 g | In der Schale gebackene - mehlige Kartoffeln | |
2 | Geriebene Karotten | |
2 | Getrennte Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Karottenlöckchen zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Eine 900 ml Souffleform mit Butter einfetten. Drei Viertel der Semmelbrösel auf Boden und Seiten der Form verteilen.
2. Die gebackenen Kartoffeln in Hälften schneiden, das Innere auslöffeln und in eine Rührschüssel geben.
3. Karotte, Eigelb, Orangensaft und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen, dann mit einem Metalllöffel vorsichtig unter die Kartoffelmischung heben, bis alles gut vermengt ist.
5. Die Kartoffel- und Karottenmischung vorsichtig in die vorbereitete Souffleform geben. Die restlichen Semmelbrösel darüber streuen.
6. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 200 °C/Gas Stufe 6 backen, bis das Souffle aufgegangen und golden ist. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, da das Souffle sonst zusammenfällt. Mit den Karottenlöckchen garnieren und sofort servieren.
TIPP: Wenn Sie die Kartoffeln backen, die Schale vorher einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C, Gas Stufe 5, ca. 1 Stunde backen.
Die Zubereitung heißer Souffles gilt allgemein als schwierig. Diese Souffles lassen sich jedoch leicht zubereiten und machen Eindruck. Servieren Sie sie direkt aus dem Ofen.
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