Rezept: Karpfen blau auf Weinkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Karpfen a* 1,5 kg | |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
2 | Pk. Tk-Suppengrün a* 50 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pimentkörner | ||
Für Das Weinkraut | ||
500 g | Frisches Sauerkraut | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Einige Wacholderbeeren | ||
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
100 ml | Sekt | ca. 0.33 € |
Für Die Traubensosse | ||
100 g | Weintrauben | ca. 0.24 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
200 g | Creme double | ca. 1.42 € |
1 | Zitrone, deren Saft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig, Supengrün und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.
Sauerkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum Schluss Butter und Sekt zufügen.
Für die Soße Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte fein würfeln, im heißen Fett anbraten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals stark einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen, alles pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die geschlagene Sahne unterziehen.
Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben garnieren. Soße dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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