Rezept: Karthäuser Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
8 EL | Bratfett | ca. 0.12 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
:Einleitung :
Der Name 'Kartäuser' hat in der Kochkunst Tradition. Berühmt sind die
süßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegründete
Einsiedler- ort im Kloster Grande Chartreuse in der französischen
Alpen hat Offenbar seinen Namen nicht nur für den nachweislich dort
hergestellten, berühmten Kartäuserlikör hergegeben.
:Zubereitung :
Die Brötchen halbieren und über einer Schüssel die Kruste abreiben.
Die Semmelbrösel aufbewahren. Die abgeriebenen Brötchen in eine
Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillinzucker, 2 Eiern und dem Salz
verquirlen, über die Brötchen gießen und diese so lange darin ziehen
lassen, bis sie sich ganz voll gesogen haben. Das 3. Ei mit 2
Esslöffeln Wasser verquirlen. Die Brötchen leicht ausdrücken, in dem
verquirltem Ei und dann in den abgeriebenen Semmelbröseln wenden.
Das Fett erhitzen und die Klöße von allen Seiten darin goldbraun
braten. Die Klöße anrichten und mit dem Puderzucker besieben.
Dazu schmeckt: Weinschaumsauce, Vanillesauce oder ein Kompott.
:Zusatz : Bratzeit:
: : 5-8 Minuten .
:Pro Person ca. : 580 kcal
:Pro Person ca. : 2430 kJoule
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