Rezept: Gemüsepuffer in Senfsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Puffer: | ||
500 g | Blumenkohl | ca. 0.93 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
0.125 l | Gemüsefond - oder Brühe | ca. 0.62 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Dinkelmehl | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Thymian | ca. 0.72 € |
Zitronensaft | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Für die Sauce: | ||
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
2 EL | mittelscharfer Senf | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest garen. Herausheben, abschrecken, abtropfen lassen.
Kartoffeln waschen, schälen, vierteln, in Salzwasser garen. Für den Brandteig Gemüsefond, 30g Butter und ein Teelöffel Salz aufkochen. Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen, Ei und Eigelb nach und nach einrühren.
Gemüse grob wiegen, unter den Teig mischen, kurz quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zitronensaft und Muskat kräftig würzen. Eventuell etwas Mehl zugeben. Mit feuchten Händen Puffer mit ca 8 cm Durchmesser formen, in Öl in einer Pfanne 8 bis10 Minuten knusprig braten.
Für die Sauce Sahne steif schlagen. Eigelb mit Wein im warmen Wasserbad aufschlagen. Butter in kleinen Stücken unterrühren.
Mit Senf, Salz und Pfefer kräftig würzen. Sahne unterheben. Puffer mit Kartoffeln und Sauce anrichten.
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