Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelkuchen - Variation 1

Bild: Kartoffelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

400 gGekochte Kartoffelnca. 0.90 €
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
12 TropfenBittermandelöl 
100 gGrießca. 0.07 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
6 Eiweißca. 0.51 €
2 TLButter - für die Formca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Das Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden, zu der Creme geben. Mit einem Stabmixer pürieren.

2. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Butter einfetten, den Backofen vorheizen.

3. Das Mandelöl, Grieß und Backpulver zu der Creme geben und unterrühren.

4. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse heben.

5. Den fertigen Teig in die Form füllen und sofort in den Backofen setzen und goldbraun backen.

Ergänzung:

600 ml Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen. Den Kuchen mit Sauerkirschen belegen und mit Sahne verzieren.

Bei 160°C 40 Minuten auf der unteren Schiene backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Kuchen Ostfriesland Regional


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Trentiner OsterpinzaTrentiner Osterpinza   1 Rezept
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 4.80 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 EL Zucker, knapp der Hälfte der Milch und   
Potetkaker - Norwegische KartoffelplinsenPotetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.95 €
Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und anschließend passieren. Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse   
Vanille-Sahne-EisVanille-Sahne-Eis   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 2.75 €
Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die   
Cwikla - Rote Bete mit MeerettichCwikla - Rote Bete mit Meerettich   8 Portionen
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 1.57 €   Demeter: 1.57 €
Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den   
ACE-ImmunsalatACE-Immunsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.15 €
Die Abkürzung ACE steht für vieles. Hier aber eindeutig für die Vitamine A, C und E, enthalten vornehmlich in Karotten (A), Zitrone (C) und Keimöl (E) in   


Mehr Info: