Rezept: Kartoffelnocken mit Schafskäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Bryndza oder anderer - Schafskäse | |
100 g | Schinkenspeck | ca. 1.00 € |
Eventuell noch etwas Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und reiben, mit den Eiern, dem Mehl und etwas Salz zu einem feuchten Teig verarbeiten. Falls er zu trocken ist, noch ein wenig Wasser dazugeben.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kartoffelteig auf ein zuvor mit kaltem Wasser abgespültes Holzbrett streichen, kleine Nocken abschaben und direkt in das kochende Wasser gleiten lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit dem zerbröckelten Schafskäse mischen. Warm stellen.
Den Schinkenspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ausbraten, wenn nötig, etwas Butter zugeben. Die Nocken auf Tellern anrichten und mit den kross gebratenen Schinkenspeckstreifen servieren. Dazu passt frischer Blattsalat.
Typisch slowakisch ist der Schafskäse, der dieses Gericht krönt. Der "Bryndza" hat eine lange Tradition, es gibt ihn bereits seit 200 Jahren.
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