Rezept: Käsespätzle - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Spätzleteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Sauce: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 | Zwiebeln, fein geschnitten | ca. 0.27 € |
Gemüsebrühe (wieviel?) | ||
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
150 g | Bergkäse - gerieben | ca. 1.31 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und Eier und Salz zugeben. Mit einem großen Kochlöffel oder in der Küchenmaschine rühren bis der Teig Blasen wirft. Mit Klarsichtfolie verschließen und noch wenigstens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 2 Esslöffel Teig auf das Spätzlebrett geben, das man vorher kurz ins kochende Wasser getaucht hat, und mit dem ebenso nassen Teigschaber (man kann auch eine Palette nehmen oder ein großes Messer) flach streichen. Nun dünne Streifen ins kochende Salzwasser schaben. Roh gehen Spätzle sofort unter und steigen erst wieder auf, wenn sie gar sind. Mit einem Sieblöffel herausnehmen mit kaltem Wasser abschrecken, auf einem Tuch ausbreiten und kühl stellen.
Zwiebeln in etwas Butter goldbraun rösten. Die Hälfte der Zwiebeln warm stellen, die andere Hälfte der Zwiebeln mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Spätzle dazugeben. Mit Muskat würzen, gut durchschwenken und alles in eine feuerfeste Form geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen gratinieren, bis der Käse schmilzt. Die übrigen Zwiebeln obenauf geben und servieren.
Servieren: Dazu passt ein grüner Salat.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
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