Rezept: Knoblauch-Chili-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.75 kg | saure Äpfel | ca. 5.22 € |
2 | Knoblauchknollen - etwa 25 bis 30 Zehen | ca. 0.08 € |
10 kl. | Chilischoten | ca. 1.58 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Gelierzucker |
Zubereitung:
Äpfel in 2,5 Zentimeter große Stücke schneiden; nicht schälen und entkernen.
Knoblauchzehen trennen und abziehen; der Länge nach halbieren. Chilischoten halbieren.
Äpfel, Knoblauch und Chilischoten mit dem Wasser in einem Topf geben und etwa eine Stunde dünsten, bis die Äpfel zu Mus zerfallen sind. Auf ein dickes Tuch über eine Schüssel geben und über Nacht abtropfen lassen. Den Saftfluss auf keinen Fall durch Drücken beschleunigen, denn dann wird der Saft trübe.
Saft in einen sauberen Topf füllen; dabei 450 Gramm Zucker pro 550 ml Flüssigkeit rechnen. Bei schwacher Hitze umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zehn Minuten kräftig kochen lassen. Zur Probe etwas Gelee auf einen kleinen Teller füllen; wenn es beim Abkühlen fest und bei Berührung wellig wird, ist es fertig.
Das heiße Gelee in trockene, vorgewärmte Gläser gießen; fast bis zum Rand füllen. Geleeoberfläche mit einem Stück Wachspapier bedecken; Gläser mit Zellophan oder Wachspapier verschließen, mit Band oder Gummi sichern und an einem dunklen, kühlen, trockenen Platz lagern.
Dies ist eine sehr schmackhafte Beilage zu Braten und Aufschnitt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kelewele 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.90 € Kewele kann nicht oft genug gegessen werden. Es passt gut zu allen Gemüsegerichten und ist eine mineralreiche Nahrungsergänzung. Kochbananen sind besonders für | |
Spinat-Gugelhupf 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.63 € Verlesenen, gewaschenen Spinat tropfnass in einen Topf geben, aufkochen, nur zusammenfallen lassen, die Garflüssigkeit auffangen, mit Gemüsebrühe auf 1/4l | |
Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.89 € Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten | |
Schwarzbrottorte von Frau Luis Vogel 1 Rezept Preise: Discount: 7.10 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.19 € Zucker mit den Eigelb eine halbe Stunde rühren. Zitronat, Zimt- und Nelkenpulver, Zitronensaft und geriebene Schokolade hinzu. Das Schwarzbrot, mit Wein und | |
Schweinefleisch mit Piment 4 Portionen Preise: Discount: 14.65 € EU-Bio: 14.97 € Demeter: 15.06 € Zwiebel schälen, fein würfeln, Knoblauch häuten. Das Fleisch waschen, in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden. Die Pimentkörner im Mörser |