Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knusprige Ente in zwei Gängen

Bild: Knusprige Ente in zwei Gängen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 X 8 Portionen:

2 Enten (küchenfertig, à 1,7 - kg) 
2 ELÖlca. 0.03 €
300 gGewürfeltes Schmorgemüse - (Möhren, Sellerie, Zwiebeln) 
2 TLTomatenmarkca. 0.02 €
400 mlRotweinca. 0.52 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Thymianzweig 
0.5 ELWeiße Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLSpeisestärke (evtl. mehr)ca. 0.00 €
3 TLTapenade (schwarze - Olivenpaste, Glas) 
2 TLThymianblättchen (fein - gehackt) 
3 ELOlivenölca. 0.23 €

Zubereitung:

1. Von den Enten die Flügelspitzen abschneiden. Die Bürzel entfernen und wegwerfen. Entenhälse, Herzen und Mägen kleinschneiden, Leber anderweitig verwenden. Entenklein in einem Topf im Öl 10 Minuten rösten. Gemüsewürfel dazugeben und weitere 5 Minuten rösten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, mit dem Rotwein auffüllen. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Mit 1,2 l kaltem Wasser auffüllen, Lorbeer, Thymian und Pfefferkörner dazugeben. Bei mittlerer Hitze 2 Stunden offen köcheln lassen, dabei entfetten.

2. Den Fond durch ein sehr feines Sieb in einen anderen Topf gießen (ergibt 500 ml). Offen auf 200 ml einkochen lassen und evtl. mit Salz abschmecken, mit der in wenig kaltem Wasser aufgelösten Stärke leicht binden. Bis zum Servieren beiseite stellen, dann erwärmen und zum 1. Entengericht servieren.

3. Die Brüste der Enten mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen. Enten innen und außen mit wenig Salz würzen. Die Brüste mit der Tapenade bestreichen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Enten in eine Saftpfanne legen und 200 ml leicht gesalzenes Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 1. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad, dabei 200 ml Wasser zusätzlich zugießen). Enten aus dem Ofen nehmen und die Brüste auslösen. Enten mit Keulen wieder in den Ofen schieben und weitere 30 Minuten garen. Jede Brust in 4 Stücke schneiden und z. B. mit Grießknödeln, Orangen-Rotkohl und Entensauce als 1. Hauptgericht servieren.

4. Thymianblättchen mit dem Olivenöl verrühren. Enten aus dem Ofen nehmen, die Keulen auslösen. Backofengrill vorheizen. Keulen auf ein Backblech legen und mit dem Thymianöl bestreichen. Unter dem Grill auf der 2. Einschubleiste von unten 5 Minuten gratinieren. Die Keulen jeweils im Gelenk halbieren und z. B. mit Apfel-Feigen- Kompott als 2. Entengericht servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 50 :Kohlenhydrate in g: 1 :kcal: 668 :kJ: 2805

:Zubereitungszeit :150 min


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Knusprige Ente in zwei Gängen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Geflügel Soße


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altbayerische KartoffelknödelAltbayerische Kartoffelknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 4.39 €
Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dein Salz bestreuen. Lauwarme Milch darübergießen. Zugedeckt zwanzig Minuten ziehen lassen, bis   
Quarkkuchen mit Salami - Variation 1Quarkkuchen mit Salami - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 7.62 €   Demeter: 7.95 €
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Zucchini kleinwürfeln, beides in 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne unter Rühren anschwitzen. Den   
Rosenkohlgratin - Variation 2Rosenkohlgratin - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 7.37 €
Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel   
Schwäbischer KartoffelsalatSchwäbischer Kartoffelsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 2.08 €   Demeter: 3.12 €
Die Kartoffeln in der Schale garen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit der Fleischbrühe und dem Weinessig in einen Topf   
Tee gegen nesselartigen AusschlagTee gegen nesselartigen Ausschlag   1 Rezept
Preise: Discount: 0.01 €   EU-Bio: 0.01 €   Demeter: 0.01 €
Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten   


Mehr Info: