Rezept: Knusprige Hähnchen - Ayam panggang
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brathähnchen a 1,5 kg | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 Stange(n) | Zitronengras - frisch | ca. 0.93 € |
5 | Kermirinüsse | |
0.5 TL | Terasi; Garnelenpaste - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Sambal Oelek - gehäuft | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Kokosöl; bis 1/3 mehr | |
400 ml | Kokosmilch | ca. 1.85 € |
Zubereitung:
Das Hähnchen entlang des Brustbeins und auf der Rückenseite halbieren, gründlich waschen und abtrocknen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Vom Zitronengras die dicken, unteren Teile der beiden Stängel kleinhacken. Die Kemirinüsse fein reiben. Terasi mit dem Löffelrücken zerdrücken.
Sämtliche Würzzutaten mit dem vorbereiteten Gemüse zu einer dicken Paste verrühren. Backofen auf 200GradC vorheizen.
Die Hälfte vom Öl in einem sehr großen flachen Topf erhitzen. Die Gewürzpaste darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa eine Minute anbraten. Die Hähnchenhälften dazugeben, mit der Kokosmilch übergießen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Nach der Garzeit die Hähnchenteile aus der Sauce nehmen. Etwas Öl in einen Bräter geben, mit dem übrigen die beiden Hähnchenteile einreiben und mit der Haut nach oben im vorgeheizten Backofen (oben) 30- 40 Minuten backen, bis die Haut knusprig und braun geworden ist.
Inzwischen die Sauce bei mittlerer Hitze offen etwas andicken lassen. Die knusprigen Hähnchenhälften aus dem Bräter heben, in portionsgerechte Stücke teilen und in einer mit einem Bananenblatt ausgelegten Schüssel mit Krabbenbrot (Krupuk) anrichten.
Reis getrennt dazu reichen.
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