Rezept: Kotikalja Hausgebrautes Bier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 5 L:
5 l | Wasser | ca. 0.05 € |
200 g | Malz/Malzschrot | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Leicht gehäufter Tl - Frischhefe | |
Ersatzweise 1/2 Tl - Trockenhefe |
Zubereitung:
Selbstgebrautes Bier (0,5 - 1 % Alkohol) ist seit alter Zeit eine Selbstverständlichkeit in den skandinavischen Ländern und so auch in Finnland. Spoetter sehen hier sicherlich ein weiteres Indiz für die Trinkfreudigkeit und -festigkeit, die den Menschen im Norden Europas so gerne nachgesagt wird. Diese hausgebrauten Biere hatten auch früher schon einen relativ geringen Alkoholgehalt. Da verwundert es kaum, wenn die Wikinger regelrecht Trinkgelage veranstalten mussten, um überhaupt die Wirkung des Alkohols zu spüren.
Kochen Sie das Wasser auf. Geben Sie währenddessen Malz und Zucker in ein hitzeresistentes, abdeckbares Gefäss am besten aus Glas, Keramik oder Metall. Schütten Sie das kochende Wasser über Malz und Zucker und lassen Sie es abkühlen, bis es handwarm ist. Ideal sind 30° C. Rühren Sie die Hefe ein. Man lässt die Flüssigkeit in einem warmen Raum etwa 12 Stunden stehen, bis die Hefe den Zucker zu Alkohol vergoren hat. Jeder Gärprozess verläuft temperaturabhängig. Im Winter sollten Sie dieses Bier daher etwas länger stehen lassen, im heißen Hochsommer können Sie es schon etwas früher durch ein Sieb abgießen, in dem die Getreidekörner zurückbleiben. Man kühlt das Bier gut durch, bevor man es serviert.
Tipp:
-Auch wenn viele Finnen es anders praktizieren, wie auch unser Film es zeigt: selbst leicht alkoholische Flüssigkeiten wie dieses Bier sind nichts für Kinder. -Wenn Sie das Wasser aufkochen, geben Sie einige Wacholderbeeren dazu. Wacholderbeeren oder -zweige werden auch in Skandinavien zum Bierbrauen verwendet. -Malz und Malzschrot erhalten Sie in Reformhäusern, Drogerien und Naturkostläden.
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