Rezept: Kürbisbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kürbisfruchtfleisch | ca. 2.75 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kg | Weizen - fein gemahlen | ca. 1.25 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Akazienhonig - (100-120 g) | ca. 1.00 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
20 g | Pistazien | ca. 1.16 € |
20 g | Kürbiskerne | ca. 0.25 € |
20 g | Cashewkerne | ca. 0.37 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Kürbiskerne zum Bestreuen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe zerbröseln, im Fruchtfleisch auflösen und zusammen mit dem Salz, Honig und der Butter zum Weizenvollkornmehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte. Eventuell noch etwas Vollkornmehl hinzufügen.
Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Pistazien, Cashew- und Kürbiskerne unterkneten (nach Wunsch können auch nur Kürbiskerne oder andere Nüsse und Samen verwendet werden).
Eine Brotbackform ausfetten, den Teig hineinfüllen und mit einem nassen Löffel glatt streichen. Das Brot nochmals an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Form auf der untersten Einschubleiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa eine Stunde backen.
In der Form kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen. Nach Wunsch kann das Brot vor dem Backen noch mit Kürbiskernen bestreut werden.
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