Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbisbrot (Mit Äpfeln und Nüsse)

Bild: Kürbisbrot (Mit Äpfeln und Nüsse) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
100 mlWasser, lauwarm (evtl. mehr)ca. 0.00 €
1 ELHonigca. 0.11 €
650 gWeizen; fein gemahlenca. 0.75 €
200 gKürbis (besonders gut mit - Ölkürbis) 
100 gÄpfelca. 0.12 €
60 gNüsse - geriebenca. 0.60 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Nelkenca. 0.07 €
100 mlDickmilch (evtl. mehr) 
2 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln. Den Kürbis, die Äpfel, die Nüsse, den Zitronensaft und die Gewürze mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl mit dem Salz dazugeben. Den Teig in einer Schüssel etwa 5 Minuten kneten. Anschließend 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform füllen.

Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Das Kürbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhört.

Wichtig:

Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen oder in die Fettpfanne geben.

Anmerkungen:

Besonders gut wird das Brot mit dem Fleisch vom Ölkürbis und anderen ansonsten eher nicht so intensiv schmeckenden Kürbissorten.

In der Wahl der Nüsse ist man frei - Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, gehackte Kürbiskerne - manchmal bekommt man bei uns gebrochene, also beschädigte Kürbiskerne preisgünstig, dann nehme ich die - wenn die selbst Ölkürbisse habe und die zum Kürbisbrot verarbeite, dann bevorzuge ich Haselnüsse und gebe zusätzlich eine handvoll der eigenen Kürbiskerne dazu.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kürbisbrot (Mit Äpfeln und Nüsse) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Dickmilch Kürbis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ChapalaChapala   1 Rezept
Preise: Discount: 1.09 €   EU-Bio: 1.09 €   Demeter: 1.09 €
Zutaten auf Eis im Shaker schütteln. In ein bis zur Hälfte mit gestoßenem Eis gefülltes Longdrink-Glas geben.   
Gräubichuechle - Berner GriebenkuchenGräubichuechle - Berner Griebenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 22.64 €   EU-Bio: 23.40 €   Demeter: 24.22 €
Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen,   
Ungarisches KartoffelgulaschUngarisches Kartoffelgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.55 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.39 €
Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem   
Aprikosenknödel mit MarzipanAprikosenknödel mit Marzipan   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.61 €
Bei diesen Aprikosenknödeln sind die Mengen von Grieß und Mehl ein Zirka-Maß. Man muss die festen Zutaten dem Quark und dem Ei anpassen. Also evtl. etwas mehr   
Möhrenpuffer Möhrenpuffer    4 Portionen
Preise: Discount: 1.22 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 1.96 €
Möhren, Kartoffeln, Zwiebel, Ei, Mehl, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Mit einem Löffel legt man kleine Puffer in heißes Fett und backt diese auf   


Mehr Info: