Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis-Terrine mit Eiernudeln

Bild: Kürbis-Terrine mit Eiernudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gEierbandnudeln 
0.75 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLgem. Zimtca. 0.13 €
0.5 TLgem. Korianderca. 0.10 €
1 TLgem. Pimentca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.25 kggelbfleischiger Kürbis, 
geschält, längs halbiert - und 
in ca. 1/2 cm dicke Scheiben - geschnitten 
2 ELSonnenblumenölca. 0.10 €
1 feingehackte Zwiebelca. 0.05 €
1 Eica. 0.26 €
3 Eiweiß, leicht verquirltca. 0.25 €
15 gButterca. 0.11 €

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3) vorheizen.

Salz, Gewürze (ab besten alle frisch gemahlen oder gemörsert) und
etwas schwarzen Pfeffer mischen.

Die Kürbisscheiben mit 1 El. Öl bepinseln und nebeneinander auf einem
Backblech verteilen (Backpapier empfohlen !!). Mit der Hälfte der
Gewürzmischung bestreuen und ca. 15 Minuten in den Ofen, bis der Kürbis
weich ist.

Inzwischen die gehackte Zwiebel im restlichen Öl mit etwas Pfeffer
glasig dünsten und die Nudeln al dente kochen.

Die Nudeln abgießen und wieder in den Topf geben, die Eiermischung,
die restlichen Gewürze, Butter, etwas Wasser (ca. 4 El.), sowie die
Zwiebel zugeben und rühren bis die Butter geschmolzen ist.

Eine Kastenform (23x12 cm) mit Butter ausstreichen. Boden und Seiten
mit Kürbisscheiben auslegen, dabei etwa 1/3 der Scheiben für die
Deckschicht zur Seite legen.

Die Nudelmischung in die Form füllen und gut andrücken, dann die
beiseitegestellten Kürbisscheiben drauf.

Die Form mit einem Stück Pergamentpapier (Butterbrotpapier tut's gut)
abdecken, mit einem schweren flachen Gegenstand beschweren (Ziegelstein
von der nächsten Baustelle) und dann für 35 Minuten in den Ofen.

Nach dem Garen noch ca. 10 Minuten stehen lassen, dann (versuchen zu)
stürzen. Die Terrine natürlich.

Geht natürlich auch in einer runden Form, ist außerdem einfacher
herzustellen als es auf den ersten Blick scheint und schmeckt nicht
zuletzt durch die etwas ungewöhnliche Gewürzmischung sehr interessant.

Dazu zum Beispiel ein trockener Weißwein und Salat.

Die Menge eignet sich als Beilage für 12 Portionen. Aber auch als
Hauptgericht schmeckt's lecker. Ich würde mal so 4-6 Esser vorsehen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis-Terrine mit Eiernudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Koriander - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Pasteten Terrinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BohnapfifferBohnapfiffer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 3.83 €
Dieses beliebte Gericht heißt deshalb "Bohnapfiffer", weil man in Nord- und Ostbayern die Pfiffer (Pilze), vor allen Dingen die in den dortigen Wäldern häufig   
Aal grün auf flämische ArtAal grün auf flämische Art   6 Portionen
Preise: Discount: 76.71 €   EU-Bio: 76.63 €   Demeter: 77.36 €
Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen.   
Honig-Senf-Sauce - Variation 1Honig-Senf-Sauce - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.01 €
Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.   
Russischer Weihnachtskuchen - MediwnykRussischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk   1 Rezept
Preise: Discount: 10.26 €   EU-Bio: 12.36 €   Demeter: 13.27 €
Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen   
Self-Rising Flour - US-Mehl mit BacktriebmittelSelf-Rising Flour - US-Mehl mit Backtriebmittel   1 Rezept
Preise: Discount: 0.48 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 1.38 €
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden.   


Mehr Info: