Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis-Tomaten-Gratin

Bild: Kürbis-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 6.32 €        Kosten Portion: 1.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKürbis - geputzt gewogenca. 1.95 €
500 gTomatenca. 1.69 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
75 gBratspeckscheibenca. 0.36 €
20 gButterca. 0.20 €
1 TLCurry - gehäuft, mildca. 0.15 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
25 gSbrinz - geriebenca. 0.45 €
50 gGreyerzer - geriebenca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Den Speck in dünne Streifchen schneiden.

Die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Speck darin glasig werden lassen. Die Kürbiswürfel beifügen, mit dem Curry bestreuen und alles unter Wenden drei bis vier Minuten andünsten. Dann den Rahm dazugießen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt knapp weich schmoren.

Die Tomaten und die Petersilie unter das Kürbisgemüse mischen und nur noch gut heiß werden lassen. Dann den Sbrinz beifügen und nachwürzen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Den Greyerzer über den Gratin streuen. Diesen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene während zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kürbis-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry - mild  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kürbis - Hokkaido  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Herbst Kürbis Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Räucherlachs mit KartoffelpufferRäucherlachs mit Kartoffelpuffer   1 Rezept
Preise: Discount: 8.91 €   EU-Bio: 10.70 €   Demeter: 10.74 €
Etwas Dill zurücklegen, den Rest hacken. Crème fraîche mit Zitronensaft, Senf und Dill verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Den Lachs schräg in   
Boston Brown BreadBoston Brown Bread   1 Rezept
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.57 €   Demeter: 1.63 €
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen, Melasse, Buttermilch oder Sauermilch, Rosinen darunter rühren. In eine gut gefettete Kaffedose oder 1 Liter   
Irrseer Zwetschken-ScheiterhaufenIrrseer Zwetschken-Scheiterhaufen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 3.54 €
Die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der   
Eingelegte Heringe nach HausfrauenartEingelegte Heringe nach Hausfrauenart   4 Portionen
Preise: Discount: 10.40 €   EU-Bio: 10.64 €   Demeter: 10.59 €
Salzheringe über Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne   
BrotauflaufBrotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.15 €   EU-Bio: 8.19 €   Demeter: 11.48 €
Zwiebel hacken, in 25 g Fett glasig dünsten. Hack zufügen und weitere 10 Minuten braten. Brot möglichst dünn schneiden und im Ofen trockenrösten.    


Mehr Info: