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Rezept: Kwass

Bild: Kwass - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 0.66 €        Kosten Portion: 0.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRoggenbrotca. 0.25 €
2 lWasserca. 0.02 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
100 gZuckerca. 0.15 €
30 gRosinenca. 0.17 €

Zubereitung:

- Roggenbrot in dünne Scheiben schneiden und im Backofen rösten (150) - Brot in ein großes Gefäss legen - Wasser aufkochen und über das Brot gießen - 5-10 Stunden stehen lassen - 50 ml Wasser erwärmen und Hefe, Zucker zugeben - 15 Minuten gehen lassen - die Hefe mit dem Kwass verrühren und nochmals 5-10 Stunden ruhen lassen - Kwass durch ein Sieb oder Tuch gießen und in Flaschen füllen - Rosinen in die Flaschen geben - die Flaschen nicht zu fest verschließen und 2-3 Tage kühl lagern


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(*) Die Zubereitung von Kwass erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Frischhefe  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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