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Rezept: Kwass

Bild: Kwass - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 0.57 €        Kosten Portion: 0.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRoggenbrotca. 0.25 €
2 lWasserca. 0.02 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
100 gZuckerca. 0.15 €
30 gRosinenca. 0.07 €

Zubereitung:

- Roggenbrot in dünne Scheiben schneiden und im Backofen rösten (150) - Brot in ein großes Gefäss legen - Wasser aufkochen und über das Brot gießen - 5-10 Stunden stehen lassen - 50 ml Wasser erwärmen und Hefe, Zucker zugeben - 15 Minuten gehen lassen - die Hefe mit dem Kwass verrühren und nochmals 5-10 Stunden ruhen lassen - Kwass durch ein Sieb oder Tuch gießen und in Flaschen füllen - Rosinen in die Flaschen geben - die Flaschen nicht zu fest verschließen und 2-3 Tage kühl lagern


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(*) Für diese Version von Kwass werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Frischhefe  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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