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Rezept: La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence

Bild: La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 3.97 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
150 mlWasser - lauwarm, ca. Mengeca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Für den Belag:
1 kgZwiebelnca. 0.95 €
50 mlOlivenölca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
10 Sardellenfiletsca. 1.62 €
150 gschwarze Olivenca. 0.74 €

Zubereitung:

Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name Pissaladiere, denn, lateinisch "pisces", der Fisch ... nicht was man sonst noch denken könnte ...


Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des lauwarmen Wassers anrühren und zum Mehl geben. Das restliche Wasser sowie das Olivenöl ebenfalls beifügen und alles zu einem glatten, glänzenden Teig kneten; er soll nicht zu trocken sein. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 3/4 Stunde gehen lassen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln auf kleinem Feuer während ca. 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Erst am Schluss salzen und pfeffern.

Den Teig ausrollen, zirka 1/2 cm dick ausrollen und auf ein großes, rechteckiges Blech legen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, mit den Sardellenfilets und den Oliven belegen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35 bis 40 Minuten backen.

Heiß oder lauwarm servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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