Rezept: Lammkeule mit Kräuterfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
1 | Lammkeule, (ca. 1, 6 kg) | |
(Knochen vom Fleischer - herauslösen lassen) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Bund | Lauchzwiebeln, | ca. 0.65 € |
3 | mittelgroße Äpfel, | |
evtl. einige Baby-Äpfel, - (aus der Dose) | ||
evtl. Zitronenscheiben und - Melisse um Garnieren, | ||
Küchengarn, |
Zubereitung:
1) Lammkeule waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben.
2) Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch mischen und gleichmäßig auf der Innenseite des Fleisches verteilen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln.
3) Lammkeule auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C /Umluft 150°C /Gas; Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach 1/4-3/8 l Wasser angießen.
4) Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dickere Spalten schneiden.
5) Apfelspalten, Lauchzwiebelstücke und nach Belieben einige Baby- Äpfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zur Lammkeule geben und mit zu Ende garen.
6) Apfel-Zwiebel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Fleisch herausnehmen und etwas ruhen lassen. Lammkeule und Gemüse auf einer großen Platte anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Melisse garnieren. Dazu schmecken Brat oder Röstkartoffeln.
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