Rezept: Lavash - Fladenbrot aus Armenien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Wasser - (1), ca. 45Grad C | ca. 0.00 € |
2 EL | Wasser - (2), ca. 45 Grad C | ca. 0.00 € |
3.5 Tasse(n) | Mehl - Menge anpassen | ca. 0.24 € |
0.25 Tasse(n) | Butter - lauwarm | ca. 0.43 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash.
Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden.
Die kleinen Fladen vor dem Backen mit etwas Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen. Sie schmecken köstlich knusprig zu Vorspeisen und Cocktails.
Die sehr großen runden sollten angefeuchtet, zu Dreiecken gefaltet und zum Essen serviert werden.
Lavash kann auch ohne Butter hergestellt werden, dafür 1 1/4 Tassen Wasser zugeben, sonst wie oben angegeben fortfahren.
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit 1/3 des Zuckers und dem Wasser (2) geben. Einige Minuten stehen lassen, dann verrühren um die Hefe komplett aufzuklösen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die Mulde gießen, das Wasser (1), die geschmolzene Butter, Salz und den restlichen Zucker zugeben. Von der Mitte her mit einem großen Löffel verrühren, dabei nach und nach das Mehl daruntermischen. In der Schüssel oder auf der Arbeitsplatte verkneten, bis ein weicher elastischer Teig entsteht. Bei Bedarf noch mehr Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen. In eine geölte Schüssel legen und so drehen, dass der Teig rundum mit Öl bedeckt ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen (ca. 30Grad C), zugfreien Ort (z.B. einem Ofen mit einer Schüssel heißem Wasser auf der untersten Schiene) ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
Den Teig zusammendrücken und in 14 Teile gleichmäßig aufteilen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu kreisförmigen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Dabei immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.
Den Fladen auf ein Backblech setzen, und die Oberfläche 4 mal mit einer Gabel einstechen.
In einem auf 200Grad C vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten backen bis er goldbraun und knusprig ist, dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Das Lavash auf einem Backrost abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter an einem trockenen Platz aufbewahren.
Das Lavash knusprig wie es ist servieren. Wenn man weicheres Lavash möchte, leicht mit Wasser besprengen (zu viel macht es klitschig) oder ganz kurz von beiden Seiten unter fließendes Wasser halten und dann das restliche Wasser abschütteln. Das angefeuchtete Lavash in ein Küchentuch wickeln und etwas ruhen lassen, damit das Wasser absorbiert und das Brot weich wird.
Sowohl knuspriges als auch weiches Lavash schmeckt hervorragend zu Vorspeisen, Käse oder Kebabs.
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