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Rezept: Leipziger Allerlei (Basisch)

Bild: Leipziger Allerlei (Basisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

3 Möhren; in Stifte schneiden 
1 Kohlrabi; gewürfeltca. 0.37 €
1 Handvoll frische Erbsen 
1 Handvoll grüne Böhnchen 
3 ELButterca. 0.24 €
1 gr.Zwiebel; fein geschnittenca. 0.08 €
etwas Vollmeersalz so wenig wie - möglichca. 0.01 €
2 ELPetersilie; gehackt zum - Bestreuen 

Zubereitung:

Leipziger Allerlei, albekannt und teilweise falsch überliefert.

Unter Leipziger Allerlei versteht man junges, zartes Frühlingsgemüse, das man nur kurz dämpft, z.B. Kohlrabi, Karotten, Erbsen, Zuckerschoten, grüne und gelbe Böhnchen, Blumenkohl, usw. Früher hat man jede Gemüsessorte für sich gegart. mit den heutigen modernen Töpfen mit Wärmeleitböden kann man das Gemüse in einem großflächigen Topf kurz garen, ohne dass es den Geschmack untereinander annimmt.

Das Gemüse, bis auf die Zwiebel, waschen und mit nur 1/2 Tasse Waser zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel hervortritt, die kochplatte auf ganz kleine Stufe herunterschalten und nach ca. 10 Minuten prüfen, ob das Gemüse al dente (gar mit Biss) ist.

In der Zwischenzeit die Gewürfelte Zwiebel in der Butter glasig dünsten und über das Gemüse geben. Etwas salzen und mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Kartoffelbrei sehr gut.

Tip: Man kann auch sofort ein paar kleingeschnittene Kartoffeln dazu dämpfen, dann hat man eine schnelle, komplette Mahlzeit. Vorweg ein kleiner frischer Salat, ist zu empfehlen.


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(*) Für diese Version von Leipziger Allerlei (Basisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erbsen - grün  *   Kohlrabi  *   Meersalz  *   Zwiebeln


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