Rezept: Auflauf mit Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Grünkohl - geputzt | ca. 1.87 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
300 g | Kasselerkotelett - ausgelöst | ca. 1.62 € |
30 g | Schweineschmalz | ca. 0.17 € |
0.125 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.02 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 EL | körniger Senf | ca. 0.07 € |
Fett - für die Form | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten schneiden. Kasseler würfeln.
Schmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler und Zwiebelspalten kurz darin anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und Brühe angießen. Aufkochen und ca. 40 Minuten garen. Kasselerwürfel und Zwiebelspalten 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen. Milch und Fett zugeben und zerstampfen. Mit Muskat abschmecken.
Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Püree verteilen. Creme fraiche und Senf verrühren, über den Auflauf geben. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
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