Rezept: Liang-pan-lu-sün
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.75 kg | Spargel, frisch evtl. noch - 1/3 mehr | |
die Stengel nicht dicker - als 1 cm | ||
4 TL | Sojasauce | ca. 0.07 € |
4 TL | Zucker | ca. 0.04 € |
2 TL | Sesamöl | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Das harte untere Ende von jedem Spargel abbrechen und wegwerfen. Die verbleibenden Abschnitte der Stengel mit diagonalen Schnitten in 3 cm lange Stücke schneiden, das heißt, man macht einen diagonalen Schnitt an einem Ende des Stengels, rollt ihn dann eine Vierteldrehung weiter und schneidet wieder durch. Man erhält pro 3/4 ~ 1 kg ungefähr 3 Tassen Spargelstückchen.
Den Spargel unter fließendem kaltem Wasser waschen und in 2 Liter sprudelnd kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf doppelter Lage Küchenkrepp ausbreiten und trockentupfen.
In einer kleinen Glasschüssel Sojasauce, Zucker und Sesamsamenöl mischen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Den Spargel zugeben. mit einem großen Löffel umrühren, so dass jedes Spargelstückchen gut mit der Marinade überzogen ist. Vor dem Servieren kurze Zeit kaltstellen - nicht länger als 2 Stunden. Als selbständiger Salatgang ausreichend für vier Personen. Als Bestandteil einer chinesischen kalten Platte oder einer ganzen Mahlzeit ausreichend für sechs bis acht Personen.
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