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Rezept: Linzer Torte

Bild: Linzer Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Für den Teig:
Für den Teig: 
300 gButterca. 2.99 €
150 gZuckerca. 0.22 €
3 Eigelbca. 0.25 €
150 gfein gem. Mandeln 
1 Zitrone (abger. Schale) 
300 gMehlca. 0.44 €
Butter - zum Einfettenca. 0.20 €
Zucker - zum Ausstreuen 

Für die Füllung:
Für die Füllung: 
1 Glasrote 
Johannisbeermarmelade 
(450 g) 
Außerdem: 
25 gMandelstifteca. 0.20 €
1 Eigelbca. 0.08 €
40 gZucker zum Bestreuenca. 0.06 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Mehl unterrühren. Zwei Drittel des Teigs in eine mit Butter eingefettete, mit Zucker ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Oberfläche glattstreichen. Johannisbeermarmelade darüber verteilen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Zuerst ein Gitter über die Füllung spritzen, dann rundherum einen Rand. Teigstreifen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestecken. Torte in den vorgeheizten Ofen (180°, Gas Stufe 2)auf die untere Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten . Torte aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 12 Stücke teilen.

Kühl und trocken aufbewahrt bleibt die Torte 3 Tage frisch.


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(*) Die Zubereitung von Linzer Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - rot  *   Mandeln - Stifte  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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