Rezept: Linzer Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
300 g | Butter | ca. 2.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 g | fein gem. Mandeln | |
1 | Zitrone (abger. Schale) | |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € | |
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Für die Füllung: | ||
Für die Füllung: | ||
1 Glas | rote | |
Johannisbeermarmelade | ||
(450 g) | ||
Außerdem: | ||
25 g | Mandelstifte | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
40 g | Zucker zum Bestreuen | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Mehl unterrühren. Zwei Drittel des Teigs in eine mit Butter eingefettete, mit Zucker ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Oberfläche glattstreichen. Johannisbeermarmelade darüber verteilen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Zuerst ein Gitter über die Füllung spritzen, dann rundherum einen Rand. Teigstreifen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestecken. Torte in den vorgeheizten Ofen (180°, Gas Stufe 2)auf die untere Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten . Torte aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 12 Stücke teilen.
Kühl und trocken aufbewahrt bleibt die Torte 3 Tage frisch.
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