Rezept: Linzer Torte von Hartgekochten Eierdottern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
320 g | Butter | ca. 3.19 € |
320 g | Mehl | ca. 0.46 € |
160 g | Mandeln, | ca. 1.59 € |
10 | Eierdotter | ca. 0.85 € |
2 | Eierklar | |
1 | Zitronensaft | |
Marmelade |
Zubereitung:
16 Deka abgezogene, mit 2 Eierklar sehr fein gestossene Mandeln werden mit 10 hartgekochten, passierten Eierdottern und 32 Deka Butter in einem Mörser fein gestossen, worauf man es auf ein Brett gibt und mit dem Safte einer halben Zitrone und 32 Deka Mehl zu einem Teige bearbeitet, welchen man zugedeckt eine halbe Stunde an einem kühlen Orte rasten lässt. Nach dieser Zeit wird der Teig auf einem mit Mehl bestaubten Brett fingerdick ausgewalkt, dann sticht man mit einer Tortenform eine runde Scheibe aus, welche man in eine mit Butter bestrichene, mit Mehl ausgefehte Tortenform gibt und mit Eingesottenem soweit bestreicht, dass rundherum ein fingerbreiter Rand freibleibt, welchen man mit aufgeklopften Eiern bestreicht. Von dem noch übrigen Teig wird über dem Eingesottenen ein Gitter geflochten, welches man rundherum mit einem kleinfingerdicken Reifen von denselbem Teig befestigt, das Ganze hierauf mit aufgeklopften Eiern bestrichen und bei geringer Hitze beiläufig 1 Stunde in der Röhre gebacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mohnnudeln aus dem Stift Geras 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 8.44 € Demeter: 9.33 € Erdäpfel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Mehl zugeben, mit dem Kochlöffelstiel drei Löcher stechen und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. | |
Gefüllte Schuhsohlen 8 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.25 € Demeter: 2.27 € Die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Die Teigplatten wieder übereinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 26x20 | |
Geröstetes Sauerkraut mit Schupfnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 4.08 € Zwiebel im Schmalz glasig dünsten, dann Sauerkraut beigeben, braun rösten. Etwas Fleischbrühe angießen. Schinken darauf legen und zugedeckt weichkochen. | |
Schlehengelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.46 € Damit Schlehen ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen sie Frost abbekommen. Dies kann in der freien Natur, oder aber im heimischen Tiefkühlgerät | |
Fruchtiger Topinambur-Apfelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 5.78 € Die Topinambur gut bürsten und waschen. Äpfel gut waschen und mit den Topinambur in feine Scheiben schneiden. Zusammen in eine Schüssel geben und die gehackten |