Rezept: Löwenzahn-Brennessel-Bier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 g | Löwenzahnblätter | ca. 0.00 € |
6 g | Brennesselblätter | ca. 0.00 € |
1.5 l | Wasser (1) | ca. 0.02 € |
1 l | Wasser (2) | ca. 0.01 € |
14 g | Ingwerwurzel - frisch gerieben | ca. 0.10 € |
0.1 | Zitrone - unbehandelt - die fein abgeriebene Schale davon | ca. 0.00 € |
0.1 | Orange - die fein abgeriebene Schale davon | ca. 0.03 € |
222 g | Zucker | ca. 0.33 € |
56 g | brauner Rohrzucker | ca. 0.15 € |
0.3 EL | Bierhefe | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstoßen. Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr großen Kochtopf geben und Wasser (1) dazugießen. Ingwer und abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Bis zum Siedepunkt erhitzen und etwa 30 Minuten kochen lassen.
Den Zucker in einen zweiten großen Topf geben und die kochende Flüssigkeit durch ein Sieb dazugießen. Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Kaltes Wasser (2) zugeben, die Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifügen. Den Topf mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Platz stehen lassen.
Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das Bier in Flaschen abfüllen. Die Flaschen verschließen und das Bier bis zum Genuss 7 Tage ruhen lassen.
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