Rezept: Macadamia-Aprikosen-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
220 g | Australische Macadamias | ca. 6.14 € |
330 g | Mehl | ca. 0.21 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
165 g | Zucker | ca. 0.25 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 ml | Buttermilch | ca. 0.08 € |
8 | Aprikosenhälften, frisch - oder aus der Dose (evtl. mehr) | |
STREUSEL | ||
110 g | Australische Macadamias | ca. 3.07 € |
75 g | Haferflocken | ca. 0.17 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
50 g | Brauner Zucker | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter - in kleine Stücke geschnitten | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Für den Teig 220 g Macadamias hacken (gesalzene Macadamias vorher mit einem Küchentuch leicht abreiben) und mit Mehl, Backpulver und Ingwer in der Küchenmaschine verrühren, bis die Macadamias vermahlen sind. In einer großen Schüssel erst Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte der Macadamia-Mehl-Mischung unterheben und die Buttermilch hinzugießen. Anschließend den Rest der Mehlmischung unterheben. Eine 23 cm große runde Backform einfetten oder mit Backpulver auslegen, den Teig hineingeben und glattstreichen.
Die Aprikosenhälften mit der Schnittseite nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken. Mit den Fingerspitzen die Streuselzutaten vermengen und auf die Aprikosenhälften streuen.
Den Ofen vorheizen und den Kuchen backen. Danach 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, herausnehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten Backzeit: 50 - 60 Minuten bei 180°C
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