Rezept: Madeleines-Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | geröstete, gemahlene - Haselnüsse | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
1 | Ms Naturvanille | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Honig | ca. 0.75 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
(für Kinder nehme ich immer - Apfel- oder Orangensa | ||
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.17 € |
1 | gestrichener Tl Backpulver | |
Papierförmchen |
Zubereitung:
Haselnüsse rösten
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen und erst wenn die Temperatur erreicht ist, die Haselnüsse auf einem ungefetteten Backblech einschieben und ca. 6 - 8 Minuten rösten. Die Schalen dann zwischen den Händen abreiben. Die ausgekühlten Haselnüsse mahlen.
Die Eier trennen. Die Butter schaumig rühren, abwechselnd Eigelb, Naturvanille, Salz und den Honig zugeben. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Dann die Haselnüsse, Rum oder Saft, Eischnee und das mit Backpulver vermischte Weizenvollkornmehl unter die Schaummasse heben. Papierförmchen etwa zur Hälfte mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C ca. 25 Minuten backen
Nach Belieben kann man die ausgekühlten Madeleines mit Schlagsahne verzieren oder durchschneiden und mit honiggesüßter Schlagsahne, oder Marmelade füllen.
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