Rezept: Schwarzwurzel-Spinat-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
800 g | Schwarzwurzeln | ca. 2.38 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
550 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 kg | frischer Blattspinat | ca. 1.99 € |
3 | Eier - Kl. M | ca. 0.77 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ca. 0.01 € | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kaltstellen.
Schwarzwurzeln schälen, schräg in dünne Scheiben schneiden. Gleich mit der Milch und Wasser bedecken und darin 4 bis 5 Minuten kochen, abschrecken und beiseite stellen. Spinat gründlich waschen. verlesen, in reichlich Salzwasser in 2 Portionen ca. eine Minute blanchieren. Abschrecken, kräftig ausdrücken, grob hacken und beiseitestellen.
Eier und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoranblätchen grob hacken, unter die Eiersahne rühren. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von 30 cm Durchmesser ausrollen. In eine Tarteform 26 cm Durchmesser legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3 / Umluft 180°C) auf der untersten Einschubleiste 15 Minuten vorbacken.
Knoblauch und Zwiebeln pellen, fein würfeln, im Öl glasig dünsten. Spinat dazugeben, 1 bis 2 Minuten andünsten. Schichtweise Schwarzwur- zeln und Spinat auf den Boden schichten. Die Eiersahne darübergießen. Quiche 55 Minuten bei 190°C (Gas: Stufe 2-3 / Umluft 175°C) auf der 2. Einschubleiste von unten backen.
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