Rezept: Maisbrötchen mit grünen Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Brötchen:
50 g | Gelbes Maismehl | ca. 0.18 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 ml | Lauwarmes Wasser Menge - anpassen | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
100 g | Grüne entsteinte Oliven | ca. 0.45 € |
Olivenöl; zum Bestreichen | ||
Nach Einer Kolumne Von |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit 1/4 des lauwarmen Wassers verrühren und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Das Salz im restlichen Wasser auflösen. Zusammen mit dem Olivenöl beifügen. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen lassen.
Die Oliven in Streifchen schneiden.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Oliven unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig in Portionen teilen. Mit bemehlten Händen zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Olivenöl bestreichen. Mit einem scharfen Messer die Oberseite zwei- bis dreimal tief einschneiden.
Die Brötchen auf die zweitunterste Rille geben und bei 220 Grad während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen und heiß nochmals mit etwas Olivenöl bestreichen.
Am besten schmecken die Brötchen lauwarm, zum Beispiel zu einer kalten Fleischplatte oder zum Aperitif zusammen mit Salami und anderen Wurstspezialitäten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinegeschnetzeltes mit Brokkoli 2 Portionen Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 9.62 € Das Schweineschnitzel in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl anbraten. Dann die in Ringe geschnittenen Zwiebeln dazugeben und glasig | |
Mohnnudeln aus dem Stift Geras 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 8.44 € Demeter: 9.33 € Erdäpfel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Mehl zugeben, mit dem Kochlöffelstiel drei Löcher stechen und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. | |
Apfelcremesuppe mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 3.34 € Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien. Mit feingewürfelten Schalotten und Ingwer, der durchgepressten Knoblauchzehe in der heißen Butter | |
Schinken-Käse-Hörnchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 7.74 € Die Hörnchen können beispielsweise als Vorspeise oder als kleines Gericht mit Salat gegessen werden. Blätterteig dünn ausrollen. Kurz bevor der Teig die | |
Pfingstmenü 2 - Spargelsuppe mit Tiefseekrabben 8 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.23 € Spargelschalen waschen und in Salzwasser 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Schalotten schälen, fein würfeln. Spargel in dünne Scheiben schneiden. Fett |