Rezept: Marinierter Lauch in Ingwermarinade’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 'Portionen:
6 | Lauchstangen | ca. 3.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
*Marinade* | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Essig, mild | |
0.5 TL | Blütenhonig - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 TL | Sesamöl - evtl. mehr | ca. 0.06 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Ingwer - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Lauch (4-6 schöne, gleich dicke Lauchstangen) putzen, alles dunkle Grün entfernen, die hellen und weißen Teile in gleich lange Stücke schneiden.
In Salzwasser etwa 10 Minuten gar kochen, mit einer Schaumkelle herausheben und in eine flache Schüssel betten. Noch heiß mit der inzwischen vorbereiteten Marinade übergießen.
Bis zum Servieren ziehen lassen aber nicht zu lange stehen lassen, weil sich sonst der Lauch bräunlich färbt. Auch schmeckt der Lauch am besten noch warm.
Für die Marinade Salz, Essig und beide Ölsorten verquirlen, bis der Honig ausgelöst ist - notfalls behutsam erwärmen. Die sehr fein gehackte Schalotte und Ingwer (winzig fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt) unterrühren. Mit einer Prise Zucker und Pfeffer abschmecken.
Eine schöne Vorspeise, ein interessantes Gericht für ein kaltes Buffet, oder, zusammen mit einem pochiertem Ei, auch eine komplette kleine Mahlzeit.
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