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Rezept: Maronen-Beilage

Bild: Maronen-Beilage - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMaronen - 300 g ohne Schaleca. 4.45 €
20 gButter, Margarine oder Ölca. 0.20 €
300 gÄpfel (sehr gut: Boskop) 
150 gBackpflaumenca. 1.35 €
5 ELtrockener Sherry oder 
Ein anderer trockener - Südwein 
etwasgrober Pfeffer 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Backpflaumen vor der Zubereitung in Sherry einlegen, evtl. entsteinen. Die Maronen waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Unmittelbar danach Schale und Haut entfernen. Die Äpfel schälen, in feine Spalten schneiden, kurz beiseite legen. Fett in eine Pfanne geben, die geschälten Maronen darin anrösten. Apfelspalten dazugeben und zwei Minuten dünsten. Die eingeweichten Pflaumen mit in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Mit etwas grobem Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken.

Frische, heiße Röstkastanien zum Knabbern bereiten Sie zu Hause am besten in einer schweren gusseisernen Pfanne mit festschließendem Deckel zu. Im Backofen trocknen die Maronen meist zu sehr aus. Mit gekochten, geschälten, evtl. zerkleinerten und leicht gerösteten Maronen können können Sie viele Salate und Gemüsebeilagen sättigend anreichern. Eine Salatkombination: Ananas, Rosinen, sehr fein geschnittener Lauch oder Fenchel, Maronen. Eine feine Beilage: in Honig glasierte Karottenscheibchen mit Maronenstückchen. Übrigens, wenn Sie die gekochten und geschälten Maronen im Herbst einfrieren, können Sie diese Köstlichkeiten auch in den Wintermonaten zubereiten.

Maronen: Geschmacklich betrachtet haben Maronen viel Ähnlichkeit mit Nüssen. Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich jedoch beträchtlich. Maronen enthalten bedeutend weniger Fett (nur etwa 2%) und Eiweiß (3,5%) als Nüsse. Dafür bieten sie etwa 50% Kohlenhydrate, vor allem in Form von Stärke. In manchen Ländern werden sie deswegen wie Getreide getrocknet, zu Mehl vermahlen und entsprechend verarbeitet.


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(*) Die Zubereitung von Maronen-Beilage erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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