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Rezept: Melonen-Schinken-Salat

Bild: Melonen-Schinken-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 :

0.5 kl.Melone 
(Charantais-, Netz- oder - Honigmelone) 
50 gEisbergsalatca. 0.07 €
(oder anderen grünen Salat) 
100 groher Schinken in dünnen - Scheibenca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu Obstsalaten passen, ist die Familie der Zuckermelonen hervorragend als Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen sollten am Blütenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie die richtig Reife. Sie sollten immer kühl gelagert werden; angeschnittene Melonen bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn sie mit Frischhaltefolie bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die Melone vorsichtig aus den Hälften löst, kann man die übriggebliebenen Schalen als dekorative Tischgefässe, z.B. für Obstsalat, verwenden.

Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber er ist natürlich auch sehr teuer (ca. DM 5.-/100 g). Als wir letztes Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat an Parmaschinken besorgen. Dabei mussten wir allerdings feststellen, dass er in Italien noch teurer ist als bei uns... :-(

Melonenkerne herausschaben, danach das Fruchtfleisch von der Schale ablösen, in kleine Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen, in mundgerechte Stücke teilen.

Fettränder vom Schinken ablösen, die Scheiben halbieren. Aus Zitronensaft, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade rühren. Salat und Melone darin wenden, anrichten. Den Schinken dekorativ darauflegen.

Dinner for Two
Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat

Hauptgericht: Pute mit Ricotta

Beilage Kartoffel-Gnocchi

Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Melonen-Schinken-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbergsalat  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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