Rezept: Milchbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
300 ml | Milch; lauwarm | ca. 0.35 € |
30 g | Hefe, frisch oder | |
1 Pack. | + 1 TL Trockenhefe | |
15 g | Backmalz | |
15 g | Honig | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.36 € |
435 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.28 € |
15 g | Gluten | |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb; verquirlt mit | ca. 0.08 € |
1 Schuss | Milch |
Zubereitung:
Die Hefe in die Milch mit Honig und Backmalz geben und ca 15 Minuten stehen lassen. (MHD der Hefe war schon überschritten).
Mehl, Salz und Butter zufügen und mit der Küchenmaschine etwa 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 4 x mit je 15 Minuten Pause zusammenfalten. Dann den Teig in 12 Stücke teilen. Aus den Teiglingen Kugeln formen und mit einem scharfen Messer einschneiden und auf das Brötchenblech geben. Etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sie ihr Volumen etwa verdoppelt haben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Brötchen mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln, dabei den Einschnitt aussparen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15-18 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
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