Rezept: Nougat-Sandwich mit Brombeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Dreieckige Yufkateig- - Blätter (à 13 g) | |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
6 | Kardamomkapseln | |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 | Eigelb (Kl. M ) | |
100 g | Nussnougat-Kuvertüre | |
25 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.38 € |
250 g | Brombeeren | ca. 3.98 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Jedes dreieckige Yufkateig-Blatt in 4 gleichgroße Dreiecke schneiden. Den Zucker mit 70 ml Wasser aufkochen.
(Das macht man, indem man oben zunächst die Spitze abschneidet und das untere Stück dann gleichmäßig in drei Teile teilt -is) 2. Inzwischen Kardamomkapseln zerdrücken, die Samen herausnehmen und in einem Mörser fein zerstoßen. Kardamompulver in den Zuckersirup geben.
3. Jeweils 2 Teigecken mit etwas Sirup bestreichen und mit der bestrichenen Seite aufeinander legen. 8 Ecken im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene bei 225 Grad in 2-3 Minuten goldbraun backen (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert). Ecken herausnehmen und abkühlen lassen.
4. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit 1 Prise Zucker steif schlagen und kalt stellen. Eigelb und restlichen Zucker in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad in 4-5 Minuten cremig aufschlagen.
5. Beide Kuvertüresorten zerbröckeln und zusammen über einem warmen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre unter die warm aufgeschlagene Eiercreme rühren. Gelatine ausdrücken, unter die Creme rühren, beiseite stellen und 5 Minuten abkühlen lassen. Geschlagene Sahne unterheben. Mousse zudecken und über Nacht kalt stellen.
6. Brombeeren verlesen. Nougatmousse in einen Spritzbeutel (Sterntuelle Nr. 8) geben und auf 4 Teigecken spritzen. Brombeeren darauf verteilen, restliche Teigecken darauf legen und mit Puderzucker besieben.
Kann gut vorbereitet werden! : Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeit ) : Pro Portion 7 g E, 31 g F, 58 g KH = 544 kcal (2270 kj)
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