Rezept: Oliven-Kräuter-Spaghetti mit Thunfisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 gr. | Dose geschälte Tomaten (800 - g EW) | |
150 g | Schwarze Oliven; mit Stein | |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Kleine Kapern; ersatzweise | |
1 gr. | Rote Pfefferschote; - kleingehackt | |
2 Dose(n) | Thunfisch natur - à 200 g EW | ca. 1.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Bund | Petersilie - glatt | ca. 1.45 € |
4 | Stiele Oregano; ersatzweise | |
1.5 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.66 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
2 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
500 g | Spaghetti | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
1. Die Tomaten in einem Durchschlag abtropfen lassen. Das Olivenfleisch in Scheiben vom Stein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Kapern in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Die Pfefferschote längs aufschneiden, entkernen und sehr fein würfeln. Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerpflücken. Zwiebeln mittelfein würfeln und die Knoblauchzehe mit wenig Salz im Mörser zerdrücken. Petersilien- und Oreganoblätter abzupfen und grob hacken.
2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch und Pfefferschotenwürfel 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren darin andünsten, Kräuter, Zitronenschale, Kapern und Oliven dazugeben. Tomaten grob hacken und unterheben. Die Mischung gut durchrühren und bei geringer Hitze warm halten.
3. Die Spaghetti in kräftig gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Eine große Schüssel im Backofen vorwärmen. Die Spaghetti abgießen (dabei ca. 1/4 Ltr. Nudelkochwasser aufheben). Die Spaghetti in 3 Lagen mit Thunfisch und Kräuter-Kapern-Mischung in die vorgewärmte Schüssel einschichten. Mit zwei großen Löffeln unter Zugabe des aufbewahrten Nudelwassers vorsichtig durchmischen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 40 Minuten : Pro Portion: 24 g E, 31 g F, 71 g KH => 660 kcal (2767 kJ)
Tipps:
In der Jahreszeit, in der die Tomaten aromatischer sind, können Sie natürlich frische Tomaten verwenden, z.B. halbierte Mini-Tomaten. Auch frischer, leicht angebratener Thunfisch gibt dem Gericht eine zusätzliche Raffinesse.
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