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Rezept: Orangen-Mandel-Kuchen

Bild: Orangen-Mandel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 
6 Orangen (davon 3 - unbehandelte) 
6 Eier (Gr. M)ca. 1.54 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 g+ 75 g Zucker 
300 gGemahlene Mandeln (zum B. - ohne Haut)ca. 2.69 €
2 ELSpan. Weinbrand (zum B. - Brandy de Jere ) 
3 EL(ca. 30 g) Mandelkerne 

Zubereitung:

1. Springform (24-26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die unbehandelten Orangen heiß abwaschen, trockentupfen. Schale fein abreiben.

2. Eier trennen. Eigelb, Salz und 150 g Zucker cremig schlagen. Orangenschale und gemahlene Mandeln unterheben. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise darunter ziehen.

3. Masse in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

4. Die abgeriebenen Orangen schälen, sodass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In Scheiben schneiden. Übrige Orangen auspressen (ca. 1/4 l Saft). Saft und 75 g Zucker auf die Hälfte einkochen. Brandy zugießen, auskühlen lassen.

5. Kuchen mit den Orangenscheiben belegen. Mit Mandelkernen bestreuen und mit Saft beträufeln. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

:Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 9 18 25


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(*) Die Zubereitung von Orangen-Mandel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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