Rezept: Orangenzungen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbteig | ||
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
2 EL | Orangback; (Schwartau*) | |
2 | Orangenlikör | |
Guss | ||
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
1 | ungespritze Orange | |
Zuckerwasser | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Orangenmürbeteig verkneten, mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einem bemehltem Backbrett ausrollen und Plätzchen in Form von "Katzenzungen" ausstechen.
Backzeit : 3-5 Minuten Strom : 180° C (vorgeheizt) Das Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker sieben. Orange dünn abschälen und auspressen. Soviel Orangensaft mit dem Puderzucker vermischen, dass eine dickflüssige, streichfähige Glasur entsteht. mit einem Pinsel die Glasur auf das Gebäck auftragen.
Für das Zuckerwasser den Zucker und das Wasser in einem kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die Schale der Orange in feine Streifen schneiden und in dem Zuckerwasser ca. eine Minute köcheln lassen, abtropfen und auf dem noch weichen Guss dekorieren. Fest werden lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
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