Rezept: Ostfriesentorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Bisquit: | ||
6 | Eier - getrennt | ca. 1.54 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 Becher | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Für den Sahnebelag: | ||
2 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
250 g | Sienbohnensopp-Rosinen | ca. 1.78 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Von der Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität werden nur die in Korn getränkten Rosinen benötigt. Für die Berechnung des Rezeptpreises wurde das Gewicht der Rosinen und der Preis des Alkohols zu Grunde gelegt.
Aus den Teigzutaten einen Bisquitteig bereiten. Den Bisquit bei 175 Grad ca. 40 Minuten in einer Springform backen.
Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Gelee erwärmen und auf den ersten/unteren Boden streichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker vermischen und steif schlagen.
Die Böden damit bestreichen. Die abgetropften Rosinen darüber verteilen. Alle drei Böden zusammensetzen und mit Sahne bestreichen Mit Rosinen verzieren. Bis zum Servieren kühlstellen.
Sienbohnensopp (Branntweinrosinen):
250 g Rosinen, 1 Liter Branntwein, 100 g Kandis
Rosinen warm waschen. Kandis mit etwas warmen Wasser auflösen Rosinen, Kandis und Branntwein in ein Einmachglas geben und umrühren. Glas verschließen und drei bis vier Tage gut durchziehen lassen
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Biskuitteig Niedersachsen Norddeutsch Ostfriesland Rosinen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gambrinus-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.90 € Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die | |
Kirsch-Risotto 4 Portionen Preise: Discount: 8.28 € EU-Bio: 14.84 € Demeter: 15.05 € Milch in den Topf geben. Vanilleschote längs aufritzen, mit dem Messer das Mark herauskratzen und beides in die Milch geben. Milch kurz aufkochen, Reis | |
Mangoldkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 13.22 € Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu | |
Maisbrot - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.93 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.23 € Falls grob gemahlener Mais verwendet wird, muss man ihn unbedingt über Nacht einweichen, damit er später dem Teig kein Wasser mehr entziehen kann. Sonst wird der | |
Aal grün auf flämische Art 6 Portionen Preise: Discount: 76.71 € EU-Bio: 76.63 € Demeter: 77.36 € Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. |