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Rezept: Basmati-Reis nach indischer Art

Bild: Basmati-Reis nach indischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 6.4 €        Kosten Portion: 1.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBasmati-Reisca. 0.35 €
500 mlWasserca. 0.01 €
1 Pack.Safranfädenca. 3.39 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
2 Gewürznelkenca. 0.07 €
40 gButterca. 0.29 €
3 Zwiebeln - fein gehacktca. 0.14 €
1 TLfrischer Ingwer - fein gehacktca. 0.03 €
3 ELfrischer Koriander - feinh geschnittenca. 1.78 €
1 ELfrische Minze - fein geschnittenca. 0.12 €
250 mlJoghurt natureca. 0.20 €

Zubereitung:

Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50 Euro. Da fehlt dann nur noch das Blattgold ... Ich habe deshalb die Safranmenge auf ein hierzulande übliches 0,1-Gramm-Döschen reduziert.


Den Reis gut waschen und abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser in eine Kasserolle geben. Safranfäden, Zimt und Gewürznelken dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten langsam dämpfen lassen.

Zwiebeln und Ingwer mit der Butter glasig anziehen. Zusammen mit Koriander, Minze und Joghurt vorsichtig unter deb Reis mischen. Nochmals kurz erhitzen und abschmecken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Basmati-Reis nach indischer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Ingwer - frisch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Safran  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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