Rezept: Basmati-Reis nach indischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 6.4 € Kosten Portion: 1.6 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Basmati-Reis | ca. 0.35 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Safranfäden | ca. 3.39 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 | Gewürznelken | ca. 0.07 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
3 | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.14 € |
1 TL | frischer Ingwer - fein gehackt | ca. 0.03 € |
3 EL | frischer Koriander - feinh geschnitten | ca. 1.78 € |
1 EL | frische Minze - fein geschnitten | ca. 0.12 € |
250 ml | Joghurt nature | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50 Euro. Da fehlt dann nur noch das Blattgold ... Ich habe deshalb die Safranmenge auf ein hierzulande übliches 0,1-Gramm-Döschen reduziert.
Den Reis gut waschen und abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser in eine Kasserolle geben. Safranfäden, Zimt und Gewürznelken dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten langsam dämpfen lassen.
Zwiebeln und Ingwer mit der Butter glasig anziehen. Zusammen mit Koriander, Minze und Joghurt vorsichtig unter deb Reis mischen. Nochmals kurz erhitzen und abschmecken.
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